Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Cerita Fiksi di Sekolah Dasar - Waluyo, Giyanto; Widayati, Mukti; Nurnaningsih, Nurnaningsih (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran cerita fiksi. Penelitian ini bertujuan dikhususkan untuk menguraikan hambatan dan solusi atas permasalahan guru dalam penggunaan model Problem Based Learning pembelajaran cerita fiksi di SD Negeri 01 Alastuwo Kebakkramat Karanganyar. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang dipakai penelitian ini yaitu dokumen, narasumber, tempat, dan peristiwa. Data penelitian ini berupa informasi yang terdapat di: perencanaan pembelajaran, prota, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), pelaksanaan pembelajaran, data hambatan, dan data mengatasi hambatan. Teknik yang dipakai untuk pengumpulan data in-depth interview, observasi,serta analisis dokumen. Validitas data dilaksanakan menggunakan triangulasi metode dan sumber. Teknik analisis data menerapkan analisis interaktif dengan komponen reduksi data, sajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ditemukan hambatan-hambatan yang dialami guru pada: perencanaan pembelajaran belum maksimal, siswa kurang aktif dan belum percaya diri, sistem kegiatan belajar mengajar yang monoton serta kurang menarik. Solusi yang dilakukan guru yaitu membuat perencanaan pembelajaran melalui forum KKG(Kelompok Kerja Guru), memperhatikan pembagian alokasi waktu. Kurangnya keberanian, keaktifan dan partisipasi siswa diatasi dengan memotivasi siswa untuk berani tampil dan aktif mengutarakan pendapat,memberikan jawaban serta usulan,memodifikasi kegiatan pembelajaran yang variatif dan menyenangkan.