تحليل الأخطاء اللغوية خلال قراءة النصوص العربية لدى طلبة الصف الأول الثانوي بالمعهد العصري (دراسة تاريخية للتربية الإيلامية) - Harahap, Muhammad Sapii; Afandi, Ahmad; Hasibuan, Syahrial Parlindungan; Rohman, Fatkhur (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
أهداف هذا البحث هي (1) تحديد نقاط الضعف لدى طلاب الصف الأول الإعدادي بمدرسة الكوثر الداخلية الإسلامية الحديثة في قراءة النصوص العربية، (2) إيجاد حلول للتغلب على نقاط الضعف لدى الطلاب في القراءة والاهتمام للنصوص العربية. واستخدم الباحث في هذا البحث الأساليب التاريخية أو الأساليب التاريخية. تتكون الطريقة التاريخية من جمع البيانات ونقد المصدر والتفسير وأخيراً التأريخ. أما مناهج البحث المستخدمة في هذا البحث فهي المنهج الجغرافي، والمنهج السوسيولوجي، والمنهج التربوي، والتربية التاريخية. نتائج هذا البحث هي 1) هناك عدة أسباب لضعف الطلاب في قراءة النصوص العربية، بما في ذلك: (أ) افتقار الطلاب إلى التركيز في عملية التعلم، (ب) اهتمام الطلاب أقل بقراءة النصوص العربية، و 2) هناك هي حلول لتحسين مهارات قراءة النصوص العربية لدى الطلاب، وهي (أ) تشجيع الطلاب على تدريب ألسنتهم على قراءة النصوص العربية اليومية، (ب) حفظ المفردات العربية في كثير من الأحيان وتطبيقها في كلامهم اليومي، (ج) عقد دورات حول موضوع