معاني الساعة في القرآن الكريم (دراسة تاريخية للتربية الإسلامية) - Harahap, Muhammad Sapii; Manik, Wagiman; Dongoran, Irham; Lubis, Hasan Hamzah; Rambe, Fitri Adika Ramadona; Sipahutar, Romat Efendi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
الأهداف هذا البحث هو: 1) لمعرفة عدد كلمة الساعة في القرآن الكريم، 2) لمعرفة الآيات و السور التي ذكرت فيها كلمة الساعة في القرآن الكريم, 3) لمعرفة معانيها بحسب سياقه. واستخدم الباحث في هذا البحث الأساليب التاريخية أو الأساليب التاريخية. تتكون الطريقة التاريخية من جمع البيانات ونقد المصدر والتفسير وأخيراً التأريخ. أما مناهج البحث المستخدمة في هذا البحث فهي المنهج الجغرافي، والمنهج السوسيولوجي، والمنهج التربوي، والتربية التاريخية. ومنهج هذا البحث هو البحث المكتبي بطريقة تحليلية. ونتائج هذا البحث هو: 1) عدد كلمة الساعة في القرآن الكريم ذكرت 48 مرة. 2) وذكرت في سورة الأنعام الآية 31 و40، سورة الأعراف الآية 34 و187، سورة التوبة الآية 117، يونس الآية 45 و49، يوسف الآية 107، الحجر الآية 85، النحل الآية 61 و77، الكهف الآية 21 و37، مريم الآية 75، طه الآية 15، الأنبياء الآية 49، الحج ألآية 1، 7 و 55، الفرقان الآية 11، الروم الآية 12، 14 و55، لقمان الآية 34، الأحزاب الآية 63، سبأ الآية 3 و30، غافر الآية 46 و59، فصلت الآية 47 و50، الشورى الآية 17 و18، الزخرف الآية 61، 66 و85، الجاثية الآية 27 و32، الأحقاف الآية 35، محمد الآية 18، القمر الآية 1 و46، النازعات الآية 42. 3) فيها معنيان يعني الوقت والقيامة، ومعنى