Kritik Terhadap Multikulturalisme Dan Pendidikan Multikultural - Purwanto, Purwanto (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Banyak kontroversi mengenai multikulturalisme. Di antara para pengkritik multikulturalisme adalah argumen perspektif liberal-individualis (liberal-individualist perspectives) dan perspektif pendidik kritis (critical educators' perspectives). Dalam artikel ini, bukan mengulangi kembali kontroversi yang banyak diperdebatkan melainkan mendeskripsikan gambaran bagaimana para kritikus multikulturalisme menafsirkan dan merepresentasikan konsep tersebut. Penelitian ini adalah jenis penelitian library research dengan menggunakan pisau analisis deskriptif analisis. Hasil pembahasan tulisan ini adalah: [1]. Para kritikus liberal menganggap tesis di balik multikulturalisme dan pendidikan multikultural ini bermasalah. Kritik utama mereka; multikulturalisme sebagai separatisme, multikulturalisme sebagai etnosentrisme budaya, multikulturalisme sebagai determinisme dan fundamentalisme budaya, dan; budaya sebagai sumber identitas dipertanyakan. Para kritikus liberal memandang ‘multikulturalisme’ dan ‘pendidikan multikultural’ sebagai sebuah prinsip yang mendukung pentingnya identitas budaya di atas segalanya. Mereka lebih melihat kerugian dari menghormati budaya dengan cara-cara yang dianjurkan oleh para multikulturalis, karena hal tersebut menyiratkan partikularisme budaya yang dapat mendorong fundamentalisme budaya (cultural fundamentalism), etnosentrisme (ethnocentrism), dan stereotip budaya (cultural stereotypes). Dengan kata lain, para kritikus liberal berpikir bahwa perlindungan identitas budaya dan pengembangan otonomi individu saling bertentangan. Selanjutnya, [2]. para pendidik kritis menilai pendekatan pendidikan multikultural yang ada saat ini tidak bersifat transformatif atau memberdayakan. Multikulturalisme dinilai sebagai pendekatan yang ambigu dan pasif yang hanya