Peran Manajemen Strategis dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Lembaga Pendidikan Dasar - Ridlo, Sa'idur (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Manajemen strategis memainkan peran penting dalam mengelola dan mengembangkan lembaga pendidikan, khususnya di tingkat pendidikan dasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan manajemen strategis dapat meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan dasar. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi-strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah, guru, dan pengambil kebijakan dalam merumuskan, melaksanakan, dan mengevaluasi kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang terarah, pelaksanaan yang konsisten, serta evaluasi yang berkala dan tepat menjadi kunci dalam keberhasilan manajemen strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Artikel ini diakhiri dengan beberapa rekomendasi bagi lembaga pendidikan dalam mengimplementasikan manajemen strategis yang lebih efektif.