Dinamika Konflik Batin dalam Praktik Keagamaan: Kajian Ilmu Jiwa Agama - Sudirman, Sudirman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Artikel ini mengkaji dinamika konflik batin dalam praktik keagamaan dari perspektif ilmu jiwa agama. Fokus utama adalah bagaimana konflik batin muncul, berfungsi, dan mempengaruhi praktik keagamaan individu. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, artikel ini menganalisis pengalaman individu dalam konteks keagamaan dan bagaimana konflik batin dapat mempengaruhi praktik dan pengalaman spiritual mereka. Temuan menunjukkan bahwa konflik batin seringkali terkait dengan perbedaan antara nilai-nilai pribadi dan tuntutan keagamaan, serta cara individu menanggapi dan mengatasi konflik tersebut.