Optimalisasi Perencanaan Pembelajaran PAI melalui Pendekatan Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Hakim, Abd. (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Pendekatan tematik terpadu merupakan salah satu metode pembelajaran yang dirancang untuk menyatukan berbagai mata pelajaran dalam satu tema yang relevan. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar, pendekatan ini memberikan kesempatan untuk mengaitkan konsep-konsep agama dengan pengalaman sehari-hari siswa, sehingga memperkuat pemahaman dan penghayatan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi perencanaan pembelajaran PAI dengan pendekatan tematik terpadu di sekolah dasar serta implikasinya terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konseptual dari berbagai sumber referensi terkait.