FORMULASI DAN UJI KADAR FLAVANOID DAN TANIN FACIAL WASH GEL EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica) - Nelda, Azura Fitria; Minerva, Prima (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Formulasi Dan Uji Kadar Flavanoid Dan Tanin Facial Wash Gel Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica). Daun Pegagan (Centella asiatica) dapat mengatasi kulit wajah jerawat, karena kandungan kimia dari daun dapat dimanfaatkan sebagai anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan facial wash gel dari ekstrak etanol daun pegagan dengan konsentrasi 3%, 5% dan 7% dan menganalisis kelayakan facial wash gel ekstrak etanol daun pegagan dengan konsentrasi 3%, 5% dan 7% dilihat dari kandungan flavonoid, tannin, pH, uji iritasi dan homogenitas (uji laboratorium), segi warna, aroma, dan bentuk (uji organoleptik) dan dari segi kesukaan penelis (uji hedonik). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain eksperimen. Data penelitian ini menggunakan data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Instrumen penelitian dilakukan dengan uji laboratorium dan uji organoleptick. Data dianalisis dengan mengguakan rumus presentase. Hasil penelitian ini adalah Facial wash gel ekstrak etanol daun pegagan memiliki kandungan flavonoid sebanyak 0,7794%. Kadar tanin sebanyak 1,1005%, nilai pH F0: 6,5, F1: 5,5, F2: 5,5, dan F3: 4,5. Semua formulasi homogen dan tidak menimbulkan iritasi. Kelayakan facial wash gel ekstrak etanol daun pegagan ditinjau dari uji organoleptik menunjukkan produk terbaik yaitu F3 (7%) dengan bentuk yang kental (71,4%), warna cokelat pekat (42,9%), dan cukup beraroma khas daun pegagan (57,1%). Kelayakan facial wash gel ekstrak etanol daun pegagan ditinjau dari uji hedonik diperoleh produk yang paling diminati yaitu F3 (7%) dengan kategori suka (57,1%). Kelayakan facial wash gel ekstrak etanol daun pegagan ditinjau dari uji hedonik diperoleh produk yang paling diminati yaitu F3 (7%) dengan kategori suka (57,1%).