PERAN NITRIT OKSIDA TERHADAP TEKANAN DARAH - Rahmi, Rahmi; Nasution, Sharlini Desfika; Fauziyah, Yulia (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Peran Nitrit Oksida Terhadap Tekanan Darah. Hipertensi merupakan faktor risiko paling penting yang dapat dimodifikasi untuk semua penyebab morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung koroner, gagal jantung, stroke, infark miokard, fibrilasi atrium dan penyakit arteri perifer. Tekanan darah dan prevalensi pasien hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia. Pemeliharaan tekanan darah secara fisiologis melibatkan interaksi kompleks dari berbagai elemen sistem neurohumoral terintegrasi yang mencakup Renin–Angiotensin–Aldosterone System (RAAS), peran peptida natriuretik, endotelium, Sympathetic Nervous System (SNS) dan sistem kekebalan tubuh. Nitrit oksida merupakan salah satu molekul pensinyalan penting dalam mempertahankan homeostatis vaskular. Penurunan bioavailabilitas NO adalah faktor utama yang menghubungkan stres oksidatif dengan disfungsi endotel dan hipertensi.