AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK ASETON KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L.) TERHADAP Aedes aegypti - Putri, Ria Desta; Chusniasih, Dewi; Susanti, Dwi (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Efektivitas Ekstrak Aseton Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Terhadap Larva Aedes aegypti. Skripsi, Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Malahayati, Bandar Lampung. Kulit pisang raja (Musa paradisiaca L.) telah diidentifikasi sebagai bahan alami potesnsial untuk pengembangan larvasida alami.Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak aseton kulit pisang raja (Musa paradisiaca L.) terhadap larva Aedes aegypti.Metode penelitian yang digunakan ekstraksi maserasi. Ekstrak aseton kulit pisang raja diuji pada larva Aedes aegypti dengan berbagai konsentrasi yang berbeda yaitu 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, 1,25%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak aseton kulit pisang raja memiliki aktivitas pada konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, 1,25%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan, semakin tinggi tingkat mortalitas larva. Dalam percobaan ini ekstrak aseton kulit pisang raja memiliki nilai LC50 = 0,687%. Penelitian ini menunjukkan potensi kulit pisang raja sebagai bahan alami yang efektif dalam mengendalikan populasi larva Aedes aegypti. Penggunaan ekstrak alami ini dapat menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk mengurangi penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti.