HUBUNGAN STRES DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ABULYATAMA - Utami, Fahara Mourina; Andri, Andri; Laila, Suriatul (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Hubungan Stres dengan Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Dismenore adalah nyeri perut kram daerah bawah rahim yang terjadi sebelum maupun sesudah menstruasi. Dismenore terjadi pada usia 15-25 tahun, sekitar 50% digolongkan sebagai dismenore primer. Salah satu faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore primer adalah stres. Stres pada mahasiswi umumnya berasal dari tekanan akademik, stres hubungan intrapersonal dan interpersonal, hubungan belajar mengajar dan sters keinginan dan pengendalian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara stres dengan kejadian dismenore primer pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama. Jenis penelitian ini ialah analitik deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan dari 209 responden, 163 (78%) orang menderita dismenore primer berat dan 99 (47,4%) orang mengalami stres normal. Uji chi square yang dilakukan didapatkan p value sebesar 0,000 bermakna ada hubungan signifikan antara stres dengan kejadian dismenore primer pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama.