PENATALAKSANAAN HOLISTIK KUSTA DENGAN NEUROPATI DAN HIPERTENSI PADA KEPALA KELUARGA MELALUI PRINSIP PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA: LAPORAN KASUS - Nareswari, Prasnya Jatu; Mayasari, Diana (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Penatalaksanaan Holistik Kusta Dengan Neuropati Dan Hipertensi Pada Kepala Keluarga Melalui Prinsip Pendekatan Kedokteran Keluarga : Laporan Kasus. Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit tropis yang terabaiakan yang masih banyak di dunia khususnya di Indonesia. Distribusi penyakit kusta di Indonesia pada tahun 2000 telah mencapai status eliminasi kusta, namun pada tahun 2021, terdaftar 136 kasus kusta di Provinsi Lampung. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang mengalami peningkatan angka kesakitan dan kematian serta beban biaya kesehatan. Studi ini merupakan laporan kasus mengenai Tn. S, berusia 49 tahun datang ke Puskesmas Sukaraja dengan keluhan bercak kemerahan pada tangan dan kaki serta mati rasa pada kaki sejak 8 bulan yang lalu. Pasien juga merasakan kulit menebal, kering, serta nyeri dan lemah saat berjalan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 154/91 mmHg, Suhu: 39,0 OC, cauliflower ear, atrofi otot ekstremitas di sertai anestesi dan lesi multiple, serta pembesaran nervus peroneus communis dan tibialis posterior. Pasien memiliki pola makan tinggi garam, riwayat konsumsi obat antihipertensi tidak teratur, serta kurangnya pengetahuan pasien dan keluarga terkait penyakit serta pengobatan pasien. Telah dilakuakn penatalaksanaan secara holistik pada pasien sehingga didapatkan peningkatkan pengetahuan serta merubah sikap dan perilaku pasien. Peran dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam perawatan dan pengobatan pasien.