HUBUNGAN TIMBANG TERIMA DENGAN KETEPATAN PELAKSANAANIMPLEMENTASI RENCANA ASUHAN KEPERAWATAN DI RS TK. II RIDWANMEURAKSA - Tresiah, Lidya; Anisah, Siti (Universitas Malahayati, 2024)
Timbang terima mempunyai peran sebanyak besar dari masalah penyebab medical error, timbang terima yang tidak efektif dapat mengakibatkan banyak permasalahan yang berhubungan dengan pasien seperti kesalahan dan pelanggaran dalam keselamatan perawatan pasien. Timbang terima, atau sering disebut operan merupakan suatu teknik atau cara untuk menyampaikan dan menerima suatu laporan yang berkaitan dengan pasien. Ketidaktepatan timbang terima dan pelaksanaan yang belum optimal menjadi penghambat dalam tercapainya tujuan keselamatan pasien. Perlu analisis yang lebih mendalam agar timbang terima menjadi lebih baik sehingga mengurangi terjadinya kesalahan medis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan timbang terima dengan ketepatan pelaksanaan implementasi rencana asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit TK. II Ridwan Meuraksa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Waktu penelitian selama 1 minggu. Populasi yang di gunakan perawat pelaksana di salah satu ruang rawat inap sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 orang. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan wawancara dengan media kusioner. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan proses timbang terima perawat berada pada kategori baik sebanyak 22 orang (73,3%), ketepatan pelaksanaan implementasi rencana asuhan keperawatan mayoritas pada kategori baik sebanyak 20 orang (66,7%). Terdapat hubungan yang bermakna (significant) antara proses timbang terima perawat dengan ketepatan pelaksanaan implementasi rencana asuhan keperawatan P value = 0,041 (< 0,05). Terdapat hubungan yang bermakna (significan) antara proses timbang terima perawat dengan ketepatan pelaksanaan implementasi rencana asuhan keperawatan P value = 0,041 (< 0,05). Saran bagi pihak manajemen Rumah Sakit TK. II Ridwan Meuraksa memerlukan evaluasi pelaksanaan proses timbang terima perawat sesuai Standar Prosedur Operasional (SOP) untuk mencegah kesalahan dalam transfer informasi yang berdampak pada keselamatan pasien.