GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS PERUMNAS II KAYURINGIN JAYA - Hikmah, Mayang Paiqohtu; Rusman, Asep (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran pengetahuan ibu tentang pertolongan pertama ISPA pada balita di Puskesmas Perumnas II Kayuringin Jaya. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah salah satu penyakit saluran pernapasan pada manusia. ISPA merupakan penyakit yang banyak dijumpai pada balita dan anak anak maka dari itu ibu harus mengetahui bagaimana cara pertolongan pertama ISPA pada balita. Dari data yang ada masih banyak kejadian ISPA dalam setahun terakhir di Puskemas Perumnas II Kayuringin Jaya yaitu sebanyak 1.512 kasus. Untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan ibu tentang pertolongan pertama ISPA pada balita berdasarkan usia, pekerjaan dan pendidikan di Puskesmas Perumnas II Kayuringin Jaya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif observasi, populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki balita 1-5 tahun yang datang berkunjung ke Puskesmas Perumnas II Kayuringin Jaya pada bulan Mei - Juni 2023 dengan sampel sebanyak 48 dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil yang di dapat yaitu ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 26 responden (54,2%), ibu dengan pengetahuan cukup sebanyak 12 responden (25,0%) dan ibu dengan pengetahuan kurang sebanyak 10 responden (20,8%). Mayoritas ibu dengan pengetahuan baik berdasarkan usia berusia 26-30 tahun sebanyak 13 responden (27,1%), berdasarkan pekerjaan dengan pekerjaan ibu sebagai IRT sebanyak 8 responden (16,7%) dan PNS sebanyak 7 responden (14,6%), dan berdasarkan pendidikan dengan ibu berpendidikan SMA sebanyak 17 responden (35,4%), dan ibu berpendidikan PT sebanyak 7 responden (14,6%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan usia, pekerjaan dan pendidikan yang dijalanin ibu sangat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu. Bagi responden diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana cara pertolongan pertama ISPA pada balita