HUBUNGAN INFEKSI PARASIT USUS DENGAN STATUS GIZI PADA MURID SEKOLAH DASAR - Saputri, Ade Amelyani; Hadi, Santriani; Murfat, Zulfitriani; Nurmadilla, Nesyana; Fattah, Nurfachanti Fattah (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Hubungan Infeksi Parasit Usus Dengan Status Gizi Pada Murid Sekolah Dasar. Infeksi parasit usus merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat khusunya pada anak sekolah dasar (6-12 tahun). Infeksi parasit usus dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak, bahkan untuk dampak jangka panjang bisa mengakibatkan penurunan daya pikir, penurunan prestasi dan produktivitas pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan infeksi parasit usus dengan status gizi pada murid sekolah Upt SD Negeri 101 Salu Simbuang, Kec.Walenrang Barat, Kab.Luwu. Metode penelitian merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross dengan jumlah subjek 55 siswa. Status gizi ditentukan dengan kurva pertumbuhan CDC-NCHS 2000 dan penentuan infeksi parasit usus digunakan metode pemeriksaan Kato-Katz. Hasil penelitian Didapatkan status gizi berdasarkan BB/TB sebagian besar (52,7%) adalah normal, berdasarkan BB/U sebagian besar (76,4%) memiliki berat badan baik, dan berdasarkan TB/U sebagian besar (96,4%) memiliki tinggi normal. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara infeksi parasit usus dengan status gizi.