PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERAWATAN LUKA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA – SISWI KELAS 1 SMP PATRIOT BEKASI PADA PERTOLONGAN PERTAMA LUKA - Rismayati, Ayu; Rusman, Asep (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Perawatan Luka Terhadap Kemampuan Siswa – Siswi Kelas 1 Smp Patriot Bekasi Pada Pertolongan Pertama Luka. Kecelakaan di Indonesia oleh World Health Organisation (WHO) dinilai menjadi pembunuh terbesar ketiga setelah penyakit jantung koroner dan tuberculosis (TBC). Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) adalah upaya pertolongan dan perawatan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapat pertolongan yang lebih lanjut dari dokter atau tim medis lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Perawatan Luka Terhadap Kemampuan Siswa – Siswi Kelas 1 Smp Patriot Bekasi Pada Pertolongan Pertama Luka. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Design dengan tehnik purposive sampling pre-test post-test control group desain. Jumlah responden dalam penelitian ini 28 responden. Dari hasil Analisis Bivariat menggunakan Shapiro-Wilk dengan nilai p 0,009 ( nilai P < 0,05 Lebih kecil dari alpha), atau Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara Pendidikan Kesehatan Perawatan Luka Terhadap Kemampuan Siswa – Siswi Kelas 1 Smp Patriot Bekasi Pada Pertolongan Pertama Luka. Dan penelitian ini perlu lebih meningkatkan dan mempertahankan pengetahuan dan keterampilan pertolongan pertama luka.