DETERMINAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA KILANG PADI DI DESA MEUNASAH BLANG KECAMATAN DARUL AMAN KABUPATEN ACEH TIMUR - Alkausar, Muhammad Rizha; Zakaria, Radhiah; Dilla Santi, Tahara (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Determinan Peningkatan Tekanan Darah Pada Pekerja Kilang Padi Di Desa Meunasah Blang Kecamatan Darul Aman Kabupaten Aceh Timur. Pajanan kebisingan yang terjadi dalam waktu lama dan terus menerus dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan salah satunya bisa berupa peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan peningkatan peningkatan tekanan darah pada pekerja kilang padi di Desa Meunasah Blang Kecamatan Darul Aman Kabupaten Aceh Timur tahun 2023. Desain penelitian bentuk descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja kilang padi di Desa Meunasah Blang Kecamatan Darul Aman Kabupaten Aceh Timur tahun 2023 yang berjumlah 35 orang. Sampel dalam penelitian adalah total populasi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 45,7% responden yang mengalami peningkatan tekanan darah, 65,7% tingkat kebisingan normal, 57,1% pekerja yang berumur remaja, 62,9% pekerja yang masa kerjanya lama, 62,9% pekerja yang lama pajanan ≤ 8 jam/ hari, 45,7% pekerja dengan IMT kurus dan 57,1% pekerja yang perokok pasif. Uji chi-square diperoleh bahwa hubungan antara tingkat kebisingan p = 0,030, umur p = 0,007, ada masa kerja p = 0,006, lama pajanan p = 0,001, IMT p = 0,044 dan kebiasaan merokok p = 0,001 dengan tekanan darah. Kesimpulan studi ini adalah ada hubungan antara tingkat kebisingan, umur, ada masa kerja, lama pajanan, IMT dan kebiasaan merokok dengan tekanan darah.