PILIHAN MANAJEMEN PASCA PAJANAN ANTRAKS PADA MANUSIA: KAJIAN LITERATUR - Parmelia, Manik; Ardanayasa, I Gede Risnawan Suastika; Kenwa, Komang (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pilihan untuk Manajemen Pasca Pajanan Antraks pada Manusia: Sebuah Telaah Sistematis. Anthrax adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri bacillus anthracis. Manajemen yang cepat dan tepat diperlukan untuk mencegah hasil yang merugikan pada pasien antraks pada manusia. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan lebih lanjut terapi yang tersedia untuk manajemen pasca paparan antraks. Pencarian PubMed dilakukan untuk ‘human anthrax’ AND ‘treatment’ dari database selama 10 tahun terakhir. Sebanyak 1.449 artikel ditemukan dan 8 studi ditelaah lebih jauh. Delapan penelitian menunjukkan beberapa pilihan post-exposure prophylaxis (PEP) untuk antraks pada manusia, terutama anthrax inhalasi, yaitu imunoglobulin, raxibacumab, obiltoxaximab, dan beberapa jenis yang masih dalam pengembangan, seperti AV7909 dan Px563L. Telaah sistematis ini menunjukkan bahwa setiap penelitian menunjukkan konsentrasi antraks yang bertahan lama dan dalam jumlah yang tinggi dalam sirkulasi sehingga menunjukkan terapi imunoglobulin dapat berperan sebagai profilaksis pasca pajanan yang baik dengan menunjukkan respons imun yang adekuat pada orang sehat.