POTENSI Momordica charantia SEBAGAI ANTIDIABETIK : STUDI LITERATUR - Rahma, Jaini; Munirah, Ira; Mukhlisatunnafsi, Latifah; Nur Syamsu, M.Diaz; Harahap, Herpan Syafii (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Potensi Momordica Charantia Sebagai Antidiabetik : Studi Literatur. Momordica charantia (MC) atau yang dikenal dengan buah pare merupakan tanaman tradisional yang memiliki senyawa aktif seperti charantin polypeptide-P insulin untuk menurunkan kadar glukosa. Diabetes melitus adalah penyakit yang tidak menular dengan angka prevalensi penderita diabetes pada usia 20-79 tahun sekitar 11,3% yang menempatkannya di posisi ke-3 dengan wilayah arab-afrika dan pasifik barat sebagai posisi ke-1 dan ke-2. Dan Indonesia menjadi satu-satunya negara Asia Tenggara yang masuk kedalam 10 besar negara yang diproyeksikan IDF dengan angka diabetes ke-7 tertinggi. Metode yang digunakan yaitu dengan cara pencarian secara komprehensif pada 2 database (Pubmed dan Google Scholar) dari tahun 2015-2023, serta menggunakan kata kunci “Momordica charantia”, “Antidiabetes”, “Diabetes mellitus”. Data yang ditelaah dari setiap artikel penelitian yaitu meliputi identitas artikel, definisi, senyawa aktif yang berperan, patofisiologi, mekanisme kerja senyawa serta hasil dan kesimpulan penelitian. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa Momordica charantia berguna untuk menurunkan glukosa darah. Ekstrak air yang terkandung dalam pare dapat mempengaruhi penggunaan glukosa dengan mengaktifkan Adenosine-monophosphate-activated protein kinase (AMPK) di jaringan otot.