HIPERKALSEMIA MEMBONGKAR POLA SCINTIGRAFI TULANG YANG KOMPLEKS: WAWASAN TENTANG HIPERPARATIROIDISME DAN MULTIPLE MYELOMA: LAPORAN KASUS - Michael, Abraham; Perdani, Kharisma; Husein Kartamihardja, Achmad (Universitas Malahayati, 2024)
Hiperparatiroidisme primer (PHPT) dan multiple myeloma (MM) secara independen menyebabkan hiperkalsemia. Pengembangan osteoporosis dan patah tulang sering terkait dengan hiperparatiroidisme primer (PHPT) yang merupakan penyebab prevalen dari hiperkalsemia non-neoplastik. Di sisi lain, keberadaan hiperkalsemia adalah fitur utama pada individu yang menderita multiple myeloma (MM) aktif dengan patologi tulang yang signifikan. Hiperparatiroidisme yang bersamaan dengan multiple myeloma menyajikan sebuah skenario klinis yang kompleks yang memerlukan evaluasi diagnostik yang komprehensif dan pendekatan manajemen yang disesuaikan. Kehadiran hiperkalsemia bersamaan dengan hiperparatiroidisme dan multiple myeloma mewakili sebuah skenario yang jarang namun klinis signifikan. Pengenalan dini dan intervensi yang tepat sangat penting untuk mengoptimalkan hasil pasien dalam kasus-kasus kompleks seperti ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami mekanisme patofisiologis yang mendasari asosiasi langka ini dan mengoptimalkan intervensi terapeutik untuk hasil pasien yang lebih baik. Dalam makalah ini, kami menyajikan temuan scintigrafi tulang dari pasien dengan hiperkalsemia akibat kadar PTH yang tinggi dan MM aktif. Kasus ini menyoroti interaksi yang rumit antara hiperparatiroidisme dan multiple myeloma yang menyebabkan hiperkalsemia