STRATEGI INOVATIF DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA RUMAH SAKIT BHAYANGKARA WAHYU TETUKO BOJONEGORO: ANALISIS STUDI KASUS PADA IMPLEMENTASI PRAKTIK TERBAIK UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS ORGANISASI - Arini, Virginnita Whindi; Yuniarta, Alfian; Soesilo, Diana; Nurrahim, Firman; Wahyu Setiani, Muhammad; Fitricia, Ria; Amelia, Ira (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Strategi Inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Rumah Sakit Bhayangkara Wahyu Tetuko Bojonegoro: Analisis Studi Kasus pada Implementasi Praktik Terbaik untuk Peningkatan Efektivitas Organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovatif dalam manajemen SDM rumah sakit, dengan memfokuskan pada analisis studi kasus implementasi praktik terbaik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Rumah Sakit Bhayangkara Wahyu Tetuko Bojonegoro. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan dan praktisi SDM, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit telah menerapkan strategi inovatif, termasuk penggunaan teknologi terkini, pengembangan keterampilan karyawan, promosi budaya kolaboratif, dan peningkatan proses rekrutmen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi inovatif, terutama melalui penerapan praktik terbaik, mampu menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas manajemen SDM di rumah sakit. Temuan ini dapat menjadi pedoman berharga bagi rumah sakit dan institusi kesehatan serupa dalam mengembangkan model manajemen SDM yang responsif dan adaptif. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan pelayanan kesehatan secara keseluruhan.