ANALISIS DOSIS RADIASI PARU PADA PASIEN RADIOTERAPI KANKER PAYUDARA DENGAN TEKNIK 3D-CRT BERDASARKAN GRAFIK DVH - Mirza, Dhea; Juliantara, I Putu Eka; Amelia, Cory (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Analisis Dosis Radiasi Paru Pada Pasien Radioterapi Kanker Payudara Dengan Teknik 3D-CRT Berdasarkan Grafik DVH. Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian akibat kanker setelah kanker paru. Radiasi dapat menyebabkan kerusakan sel di paru-paru yang berujung pada pneumonitis dan penurunan fungsi paru sehingga pengendalian dosis paru pasien kanker payudara penting dilakukan. Dalam hal itu dosis radiasi PTV dikontrol dalam ketentuan ICRU report 62, dan batas toleransi dosis yang dapat diterima paru dikontrol dalam ketentuan QUANTEC V20 <30% dan Dmean <2700 cGy. Penelitian ini merupakan penelitian analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional yaitu menganalisis data secara sistematik dan melihat kesesuaian dosis radiasinya berdasarkan ketentuan ICRU report 62 dan QUANTEC. Dari 10 sampel yang diteliti, 70% menerima dosis radiasi PTV sebesar 95%-107%, dan 30% menerima dosis radiasi PTV diatas 107%. Sebanyak 10% sampel, kurang dari 30% volume parunya menerima dosis 2000 cGy. Sisanya 90%, lebih dari 30% volume parunya mendapatkan dosis 2000 cGy. Dan mean dose keseluruhan pasien kurang dari 2700 cGy. 70% sampel mendapat dosis optimal dan memenuhi ketentuan ICRU Report 62, sisanya 30% melebihi batas ketentuan. 10% sampel memenuhi ketentuan QUANTEC V20<30%. Sedangkan sisanya 90% tidak memenuhi V20<30% dan 100% sampel mendapat dosis Dmean kurang dari 2700 cGy.