FORMULASI DAN UJI KADAR FLAVONOID DAN ALKALOID MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) - Desrianti, Nuraini; Minerva, Prima (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Formulasi Dan Uji Kadar Flavonoid Dan Alkaloid Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Kopi Arabika (Coffea Arabica L ) Jerawat adalah peradangan pada saluran kelenjer minyak yang berlebihan, Penyebab tumbuhnya jerawat yang meradang dapat dipicu dengan adanya bakteri staphylococcus epidermidis, bakteri staphylococcus aureus, dan bakteri Propionibacterium acnes yang merupakan flora normal (Saraswati, 2015). Biasanya jerawat kerap terjadi pada remaja usia 16- 19 tahun hingga 30 tahun. Tingkat kejadian pada pria lebih tinggi dibandingkan pada wanita, yaitu berkisar 95%-100% pada pria. Sedangkan pada wanita, berkisar 83%-85%. Salah satu penyebab timbulnya jerawat adalah produksi kelenjar minyak yang berlebih yang menyebabkan pori-pori penuh sehingga menimbulkan terjadinya tempat tumbuh bakteri (Huda, 2016). Perawatan pada kulit berjerawat dilakukan dengan mengunakan kosmetik skincare, kosmetik merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dapat memberikan dukungan bagi kulit yang sehat, meningkatkan tampilan serta memperbaiki keadaan kulit. Beberapa jenis kosmetik adalah sabun pembersih wajah,, toner wajah, pelembab, sunscreen, serum wajah, essence dan masker.