PANDANGAN WALI MURID TERHADAP VAKSINASI COVID-19 PADA ANAK USIA 6-11 TAHUN DI SD NEGERI 13 BANDA ACEH - Nabila, Siti Sarah; Abdullah, Fuadi; Martafari, Cut Ana (Universitas Malahayati, 2024)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis Coronavirus dan bisa terjangkit pada setiap orang, baik ibu hamil, bayi, anak-anak, orang dewasa, lansia, maupun ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di SD Negeri 13 Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2023. Berdasarkan hasil dari perhitungan statistika didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden lebih banyak pada kategori pandangan cukup dengan jumlah persentase mencapai 49.6% atau berjumlah 67 responden. Hasil terendah terdapat pada kategori pandangan buruk dengan jumlah persentase 2.2 % atau berjumlah 3 responden. Pandangan wali murid terhadap vaksinasi COVID-19 lebih besar pada pandangan cukup berjumlah 67 responden dengan persentase (49.6%). Anak dengan usia 6-11 tahun yang sudah melakukan vaksinasi COVID-19 lebih banyak dibandingkan tidak divaksinasi. Jumlah anak yang telah divaksinasi COVID-19 sebanyak 121 anak (89.6%) dan yang belum divaksinasi COVID-19 berjumlah 14 anak (10.4%). Jenis kelamin responden lebih banyak dengan jenis kelamin perempuan berjumlah 77 responden (57.0%). Usia responden lebih besar pada usia 36-45 tahun berjumlah 65 responden (48.1%).