FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA USIA LANJUT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKOPOSO KABUPATEN MESUJI - Damayanti, Septiyana; Amirus, Khoidar; Aji Perdana, Agung (Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Usia Lanjut Di Wilayah Kerja Puskesmas Bukoposo Kabupaten Mesuji. Lansia merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita gizi kurang. Kondisi tersebut diperburuk dengan ditemukannya penyakit degeneratif yang diderita. Diketahui bahwa dua pertiga dari seluruh penyakit yang diderita lansia ternyata berhubungan erat dengan gizi, dimana 30-50% faktor gizi berperan penting dalam mencapai dan mempertahankan keadaan sehat yang optimal pada lansia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei analitik menggunakan pendekatan Cross-Sectional, teknik yang digunakan adalah accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat hubungan antara asupan gizi dengan status energi dengan p-value=0,000. Terdapat hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi lansia dengan p-value=0.009 dan tidak terdapat hubungan antara riwayat penyakit dengan status gizi dengan p-value=0,844. Faktor dominan pada penelitian adalah asupan energi dengan nilai OR sebesar 22,675 kali terhadap status gizi pada lansia, yang berarti bahwa variabel asupan energi merupakan variabel dominan yang mempengaruhi status gizi lansia. Saran untuk tempat penelitian agar memberikan edukasi lebih lanjut tentang asupan energi harian bagi para lansia untuk memenuhi angka kecukupan energi dan protein berdasarkan rata-rata kebutuhan orang dewasa yang ditentukan oleh usia, jenis kelamin dan berat badan seseorang adalah 1600 kkal energi untuk wanita di atas 60 tahun dan 2050 kkal untuk laki-laki diatas 60 tahun, sedangkan angka kecukupan protein untuk wanita dan laki-laki diatas 60 tahun adalah 50 gram dan 60 gram.