PENATALAKSANAAN PASIEN WANITA USIA 51 TAHUN DENGAN ULKUS DIABETIKUM MELALUI PENDEKATAN DOKTER KELUARGA DI WILAYAH PUSKESMAS SUKAMAJU - Jovita, Hasna Laili; Amelia, Maya Rizky; Utama, Winda Trijayanthi (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Penatalaksanaan Pasien Wanita Usia 51 Tahun Dengan Ulkus Diabetikum Melalui Pendekatan Dokter Keluarga Di Wilayah Puskesmas Sukamaju. Diabetes Melitus adalah penyakit kelainan metabolik yang dikarakteristikkan dengan hiperglikemia kronis. Ulkus diabetikum adalah keadaan adanya ulkus, infeksi, dan atau kerusakan dari jaringan, yang berhubungan dengan kelainan neurologi dan penyakit pembuluh darah perifer pada ekstremitas bawah. Pendekatan keluarga dalam penatalaksanaan ulkus diabetikum dan Diabetes Melitus membantu mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh baik secara klinis, personal, dan psikososial keluarga sehingga penatalaksanaan akan lebih komprehensif. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence-based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient centered dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis), pemeriksaan fisik, pemeriksaan penujang dan lingkungan fisik. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan P Diagnosis dan penatalaksaan pada pasien ini dilakukan secara holistik dan komprehensif, patient center, family appropried dengan pengobatan DM secara teratur sesuai EBM diperlukan agar dapat mengontrol gula darah dengan merubah perilaku pasien sehingga dapat mencegah timbulnya komplikasi lain.