EFEKTIVITAS EDUKASI ANEMIA MELALUI MEDIA VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL - Ratu Damayanti, Almara Rizanggini; Futriani, Elfira Sri (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Efektivitas Edukasi Anemia Melalui Media Video Dan Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Di Klinik Bidan Rina. Anemia merupakan kondisi dimana sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. Ibu hamil menjadi salah satu kelompok yang sangat rentan untuk terkena anemia. Penting melakukan pencegahan agar wanita usia subur tidak terkena anemia karena bayi yang dilahirkan dapat menderita berat badan lahir dengan rendah, kematian perinatal dan ibu, dan prevalensi penyakit di masa yang akan datang. Untuk mengetahui efektivitas edukasi anemia melalui media video dan leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di klinik bidan rina tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quary eksperimental dengan rancangan pretest postest control group design. media yang digunakan adalah video dan leaflet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap skor rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi anemia antara kelompok video dan leaflet ditandai dengan nilai p-value 0,001. Hasil uji gain score menunjukkan bahwa pada media video nilai gain score lebih besar dari pada media leaflet yang berarti media video lebih efektif dibandingkan dengan media leaflet dalam merubah tingkat pengetahuan ibu hamil. Pemberian edukasi menggunakan media video lebih efektif dibandingkan dengan media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil.