PENGARUH TEKNIK REBOZO SHAKE THE APPLE (RSTA) TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA IBU PRIMIGRAVIDA - Nurpratiwi, Yulidian; Armi, Armi; Setiawati, Yuyun; Azizah, Nisa Nurul (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh Teknik Rebozo Shake The Apple (RSTA) Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravida. Nyeri persalinan merupakan nyeri fisiologis bagi setiap ibu yang melahirkan, karena adanya kontraksi, peregangan segmen bawah rahim dan serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek Tehnik Rebozo Shake The Apples (RSTA) terhadap intensitas nyeri kala I fase aktif pada ibu primigravida. Desain penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan rancangan one group pre dan post design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling yang berjumlah 35 responden dari jumlah populasi. Hasil penelitian ini menggunakan uji analisis uji Wilcoxon didapatkan (p-value = 0,000) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tehnik Rebozo RSTA terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravida Di Rumah Bersalin Cikarang Kabupaten Bekasi. Kesimpulannya pemberian Tehnik RSTA dapat mengurangi intensitas nyeri persalinan kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravida Di Rumah Bersalin Cikarang Kabupaten Bekasi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan perawat maternitas dapat menerapkan terapi non farmakologi dengan menggunakan tehnik RSTA dalam mengurangi nyeri persalinan.