KASUS SERIAL: TETANUS GENERALISATA PADA PASIEN USIA LANJUT - Pagehgiri, Elma Shari; Anggraeni Putri, Dian Kusumastuti; Nurlina Ekasari, Ni Wayan; Putera Awatara, Bagus Ngurah Mahasena (Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Kasus Serial: Tetanus Generalisata Pada Pasien Usia Lanjut. Tetanus merupakan penyakit infeksi yang dapat dicegah dengan vaksin dan mengancam jiwa di negara berkembang. Infeksi ini disebabkan oleh neurotoksin yang dihasilkan oleh Clostridium tetani. Kami memaparkan tiga kasus tetanus generalisata yang masuk RSD Mangusada selama Juli 2023. Ketiga kasus tersebut merupakan tetanus generalisata pada lansia yang tidak memiliki status imunisasi. Semua pasien telah menerima terapi yang memadai dengan antitoksin, antibiotik, dan perawatan suportif. Dari 3 kasus tersebut, 1 pasien menunjukan perbaikan kondisi dan 2 pasien meninggal. Sebagai kesimpulan, pengenalan dini gejala tetanus dan meningkatkan kesadaran akan perlunya vaksinasi tetanus sangat penting dilakukan. Prognosis penyakit tetanus bervariasi dan dipengaruhi oleh beberapa faktor.