Relaksasi Benson terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Benigna Prostat Hiperplasia (BPH) dengan Riwayat Post Transurethal Resection Of The Proste (TURP) - Lina, Liza Fitri; Kusuma, Wira Jaya; Nurhayati, Nurhayati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Benign prostatic hyperplasia (BPH) adalah pembesaran prostat yang progresif yang menyebabkan berbagai tingkat obstruksi uretra dan batasan pada aliran urin. Angka kejadian BPH dengan bertambahnya usia akan semakin meningkat. Intervensi bedah yang dilakukan adalah TURP, yang bekerja pada obstruksi uretra prostat. Prosedur ini menyebabkan efek yang menyakitkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien prostat pasca reseksi transurethral RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu untuk menentukan. Penelitian menggunakan desain penelitian pre-experimental post-test with intervention group dengan intervensi relaksasi benson, responden berjumlah 15 pasien. Pengambilan sampel dengan metode sequential sampling. Analisis data menggunakan uji paired sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri sebelum relaksasi Benson untuk reseksi transurethral prostat pada pasien yang mengalami nyeri dengan skor total tertinggi adalah 10 dengan mean 7,80. Sedangkan intensitas nyeri setelah relaksasi Benson pada pasien reseksi transurethral prostat yang mengalami nyeri dengan skor total tertinggi adalah 7 dengan mean 4,67. Kesimpulan relaksasi benson berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien yang menjalani reseksi transurethral prostat. Disarankan agar peneliti melakukan dengan membandingkan frekuensi relaksasi Benson dari 1 kali sehari sampai 2 kali sehari, atau 15 menit sampai 20 menit.