Hubungan Asupan Serat, Kebiasaan Konsumsi Junk Food, dan Durasi Tidur dengan Gizi Lebih pada Remaja - Ayu, Tasya Puteri; Simanungkalit, Sintha Fransiske; Fauziyah, A’immatul; Wahyuningsih, Utami (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Gizi lebih merupakan suatu keadaan ketika terjadinya akumulasi lemak yang berlebihan. Kejadian gizi lebih pada remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pola makan yang salah dan pola hidup yang tidak sehat. Pola makan yang salah seperti konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak seperti junk food dan asupan serat yang kurang serta durasi tidur yang kurang dapat menyebabkan meningkatnya kejadian gizi lebih pada remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara asupan serat, kebiasaan konsumsi junk food, dan durasi tidur dengan gizi lebih pada remaja di SMA Yadika 12 Limo. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik stratified random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 117 partisipan dengan rentang usia 15-17 tahun. Data yang dikumpulkan berupa pengukuran berat badan dan tinggi badan, asupan serat dengan menggunakan recall 2x24 jam, konsumsi junk food dengan menggunakan formulir Food Frequency Questionaire (FFQ), dan durasi tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil analisis data bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara asupan serat (p-value=0,015) dan kebiasaan konsumsi junk food (p-value=0,015) dengan gizi lebih namun tidak terdapat hubungan antara durasi tidur (p-value=0,062) dengan gizi lebih pada remaja di SMA Yadika 12 Limo. Kesimpulan penelitian menunjukkan adanya hubungan antara asupan serat dan kebiasaan konsumsi junk food dengan kejadian gizi lebih pada remaja di SMA Yadika 12 Limo.