Masase Punggung (Back Rub) dengan Minyak Zaitun Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Post-Operasi - Sono, Sono; Apriyani, Heni (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Istirahat dan tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh semua orang. Untuk dapat berfungsi secara normal, maka setiap orang memerlukan kebutuhan istirahat tidur yang cukup. Pola dan tidur yang baik dan teratur memberikan efek yang bagus terhadap kesehatan. Pasien dengan pembedahan mengalami gangguan kebutuhan tidur, ditandai dengan kualitas tidur yang buruk. Selain terapi farmakologi, keluhan gangguan kebutuhan tidur dapat diatasi secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Masase punggung merupakan salah satu intervensi untuk mengatasi masalah gangguan kebutuhan tidur pada pasien pot operasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September s.d Oktober 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh masase punggung dengan minyak zaitun terhadap kualitas tidur pasien di RSD Mayjend HM Ryacudu Kotabumi Lampung Utara. Rancangan penelitian adalah quasi eksperimen dengan one group pre-test and post-test design.Populasi pada penelitian ini adalah pasien post-operasi. Dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 30 responden. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan tindakan masase punggung terhadap kualitas tidur pasien post operasi. Berdasarkan hasil penelitian, prosedur masase punggung dapat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi masalah tidur pada pasien post-operasi.