Manfaat dan Hambatan Telehealth pada Asuhan Antenatal: Studi Literatur - Sari, Kirana Candra; Purwaningsih, Dewi (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2023)
Indikator penting kesehatan ibu dan anak dalam mengukur derajat kesehatan suatu negara adalah status kesehatan ibu dan anak. Jumlah Angka Kematian Ibu (AKI) dapat diakibatkan komplikasi kehamilan. Pada kehamilan, diperlukan asuhan yang berkesinambungan dan berkualitas oleh petugas kesehatan melalui pemeriksaan antenatal. Pada awal pandemi COVID-19, praktik telehealth untuk layanan terkait kehamilan diterapkan dengan cepat. Telehealth untuk layanan terkait kehamilan kemungkinan akan terus berlanjutÂ walaupun pandemi telah berlalu. Agar sistem kesehatan dapat memberikan layanan terkait kehamilan yang berpusat pada individu melalui telehealth, maka diperlukan telaah untuk memahami manfaat dan hambatan pelaksanaan telehealth agar bisa terus dikembangkan. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Database yang digunakan adalah Pubmed dan Google scholar. Kata kunci telehealth, pregnancy, dan antenatal. Kriteria inklusi adalah literatur yang dapat diakses PDF, terbit dalam kurun waktu 2019-2023. Terpilih 5 artikel yang selanjutnya ditelaah. Hasil diperoleh bahwa telehealth memiliki manfaat diantaranya membatasi paparan COVID-19, memastikan akses berkelanjutan terhadap layanan,Â kenyamanan, efisiensi waktu. Hambatannya diantaranya ketidakkonsistenan mengenai kualitas dan jenis layanan telehealth yang tersedia, logistik penjadwalan telehealth yang belum teratur, serta kurangnya privacy. Disimpulkan bahwa telehelath merupakan inovasi pelayanan yang harus terus dikembangkan dengan memperhatikan manfaat dan hambatan yang telah terjadi.