Peningkatan Pengetahuan tentang Bullying pada Remaja Yayasan Panti Asuhan Yatim Putri Islam RM Suryowinoto Yogyakarta - Lesmana, Tedy Candra; Anggraeni, Dewi Nur; Sunaryo, Sunaryo (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2024)
Peningkatan Pengetahuan tentang Bullying pada Remaja Yayasan Panti Asuhan Yatim PutriIslam RM Suryowinoto Yogyakarta. Remaja di lingkungan panti asuhan sering terjadi bullying danrentan menderita tekanan psikologis yang lebih besar dibandingkan dengan mereka yang tidak tinggaldipanti asuhan. Diperlukan upaya untuk memberikan pengetahuan kepada mereka agar dapatmengurangi dan mencegah bullying. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untukmeningkatkan pengetahuan tentang bullying pada remaja. Kegiatan pengabdian ini berupapenyuluhan. Kegiatan ini memerlukan seperangkat komputer, proyektor, leaflet dan kuesioner.Sasaran pengabdian adalah remaja yang tinggal di Panti Asuhan Yatim Putri Islam RM SuryowinotoYogyakarta. Materi penyuluhan meliputi pengertian, penyebab, bentuk perilaku dan pencegahanbullying. Materi disajikan dalam bentuk slide Powerpoint dan pemutaran video tentang bullying.Sebelum penyuluhan dimulai diberikan soal pretest dan posttest setelahnya. Pretest dan posttestdiberikan untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan tentang bullying. Diskusi dan tanyajawab dilakukan setelah materi selesai disampaikan. Nilai rata-rata pengetahuan bullying sebelumpenyuluhan diketahui sebesar 62 dan setelahnya 78, 67. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkanremaja Panti Asuhan Yatim Putri Islam RM Suryowinoto Yogyakarta telah memiliki pengetahuanyang baik tentang bullying