Perancangan Dan Analisis Statik Pada Hand Trolley Menggunakan Pendekatan Metode Elemen Hingga - Sayang Wijaya; Hanifi, Rizal; Ujiburrahman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Aktivitas pemindahan barang secara manual merupakan hal yang lumrah dalam berbagai industri, namun dapat menimbulkan risiko cedera dan menurunkan efisiensi kerja. Penggunaan hand trolley sebagai alat bantu dapat meringankan beban kerja dan meningkatkan keselamatan pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan menganalisis statik rangka trolley pengangkut barang yang terbuat dari aluminium alloy 6061. Aluminium alloy 6061 dipilih karena memiliki massa jenis ringan, kekuatan luluh tinggi, ketahanan terhadap korosi, dan populer dalam konstruksi. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga, dengan variasi pembebanan 1000 N, 2000 N dan 3000 N. Hasil simulasi menunjukan bahwa bahwa pembebanan maksimal sebesar 2000 N dan 3000 N dengan angka faktor keamanan terkecil secara berturut-turut sebesar 0,78 dan 0,51. Desain hand trolley yang diusulkan dengan material alluminium alloy 6061 hanya dapat menahan beban 1000 N.