DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PERGURUAN TINGGI SWASTA DI LINGKUNGAN LLDIKTI WILAYAH VII JAWA TIMUR - Susanti, Ratna Koba; Arief, Muhammad Yahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Disiplin kerja merupakan sikap dan perilaku yang dilakukan secara sukarela dengan penuh kesadaran dan kesediaan mengikuti peraturan-peraturan yang telah ditetapkan oleh organisasi atau atasan, baik tertulis maupun tidak tertulis. Kinerja merupakan output pelaksanaan tugas yang harus diselesaikan oleh dosen dalam hal ini adalah pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian. Untuk mencapai kuantitas dan kualitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi diperlukan faktor-faktor yang mempengaruhi baik faktor internal maupun faktor eksternal. Tujuan yang hendak dicapai peneliti untuk yaitu: Menganalisis pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Dosen melalui Komitmen Organisasi Perguruan Tinggi Swasta Di Lingkungan Lldikti Wilayah VII Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam rancangan penelitian adalah explanatory riset dengan pendekatan kuantitatif yang berpedoman pada kuesioner yang diperoleh dari sumber primer. Data primer dianalisis secara deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan hasil penelitian bahwa disiplin kerja dibentuk dari kewajiban yang harus dilakukan, larangan yang harus di taati, semangat kerja yang tinggi, kreatif dan inovatif dalam mengajar. Kontribusi yang paling besar dalam pembentukan disiplin kerja adalah kreatif dan inovatif dalam mengajar yang tercermin dalam penggunaan media dalam pembelajaran. Kontribusi yang rendah dalam pembentukan disiplin kerja adalah semangat kerja yang tinggi.