Pengaruh Ukuran Mesh Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Biobriket Biji Kesambi - Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Muhammad, Alief; Dewi, Indah Noor Dwi Kusuma; Supraptiningsih, Linda Kurnia; Achmadin, Wahyu Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Kebutuhan energi diperkirakan terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan kemajuan teknologi. Salah satu bentuk energi yang bersumber dari fosil adalah batu bara. Batu bara berasal dari sisa pelapukan makhluk hidup, memiliki keterbatasan dari jumlah yang tersedia di alam. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk mencari dan meneliti energi alternatif pengganti batu bara. Salah satu energi alternatif pengganti batu bara adalah biobriket. Biobriket merupakan bahan bakar alternatif yang berasal dari bahan nabati. Salah satu bahan nabati yang dapat digunakan sebagai bahan baku biobriket adalah biji dari buah kesambi. Pada penelitian ini, sintesis biobriket dilakukan dengan memvariasikan ukuran bahan baku. Ukuran mesh sebesar 20, 30 dan 40. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai kalor, kadar air dan kadar abu yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kalor tertinggi sebesar 5.578,36 cal/g dengan menggunakan ukuran mesh 40. Kadar air tertinggi terdapat pada ukuran mesh 20 dengan nilai sebesar 11,26% sedangkan kadar abu tertinggi sebesar 0,58% dengan ukuran mesh 20.