Evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Senain, Senain; Hanum, Farida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Program Keluarga Harapan ialah program perlindungan sosial yang bisa meringankan dan membantu penduduk miskin terbawah untuk mendapatkan akses layanan pendidikan, kesehatan yang diharapkan bisa menurunkan penduduk miskin. PKH ini juga tujuannya untuk membantu warga, karena program ini mensejahterakan anak yang tidak mengenyam pendidikan. Selain lewat pendidikan, PKH pula ingin mensejahterakan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan memberikan dana untuk pembiayaan pendidikan, kesehatan, disabilitas dan lansia. Namun tidak dapat dijadikan acuan bahwasanya program tersebut membantu sepenuhnya dalam mensejahterakan masyarakat tetapi ada faktor lainnya juga, seperti bantuan pemerintah yang lain. Dari hasil penelitian pada evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tenggir Kecamatan Panji pada periode 2018 diukur menurut kriteria penilaian (evaluasi), diperoleh hasil yang cukup memberi kepuasan. Yang terpenting dari menjalankan evaluasi ialah harus berdasarkan dari indikator hasil serta juga dampak yang akan muncul dari program itu. Mengacu hasil penelitian, program ini sanggup membantu menurunkan kebutuhan hidup Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). dan terjadi penyusutan penerima program yang pada periode 2017 ada 111 peserta serta pada periode 2018 menurun menjadi 106 peserta saat ini.