HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PUJER - Hasanah, Zulfiyatun; Zakiyah, Mutmainnah; Suhartin, Suhartin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
tersebar luas baik di negara berkembang maupun negara maju yang terkait dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas terutama pada ibu hamil. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil trimester III. Desain penelitian observasional menggunakan rancangan Cross-Sectional. Sampel penelitian ibu hamil trimester III di wilayah Puskesmas Pujer berjumlah 19 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil uji statistic menggunakan Chi-Square diperoleh pvalue 0,002. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paling banyak responden kurang patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 10 orang (52,6%) dan mengalami anemia ringan yaitu sebanyak 10 orang (78,9%). Ada hubungan tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe ibu hamil Trimester III dengan kejadian anemia pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Pujer. Ibu hamil harus mengonsumsi minimal 90 tablet Fe secara rutin selama kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia.