Studi Kelayakan Bisnis Pada Produk Rengginang Mbak Yul Situbondo - Arief, Mohammad Yahya; Susanti, Ratna Koba; Pratama, M. Risqi; Wahyudi, Wahyudi; Putri, Puspita; Sa’idah, Halimatus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini mengungkap kisah sukses Mbak Yul, seorang produsen rengginang di Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Telah mengembangkan bisnisnya secara signifikan. Penelitian ini mencoba memahami perjalanan Mbak Yul dalam merintis dan mengembangkan produksi rengginag, serta faktor-faktor yang menunjang kesuksesannya. Metode penelitiannya meliputi wawancara mendalam dengan Mbak Yul, observasi di lokasi produksi, dan analisis data ekonomi terkait usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan Mbak Yul tidak lepas dari dedikasi, inovasi variasi rasa rengginang, dan penggunaan platform online untuk memasarkan produknya. Rengginang Mbak Yul berdiri sejak tahun 2016, dimana tempat ini menjadi satu kesatuan dari mulai produksi, showroom dan hunian. Proses produksi Rengginang Mbak Yul masih manual, sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja untuk memproduksi Rengginang. Selain itu, kolaborasi dengan komunikasi lokal juga mendukung pertumbuhan bisnisnya. Kesuksesan Mbak Yul di bisnis rengginang memberikan inspirasi bagi para pengusaha muda dan pelaku usaha mikro untuk mengikuti jejaknya. Kajian ini memberikan gambaran potensi bisnis rengginang dan peran pentingnya dalam mempromosikan kuliner tradisional Situbondo.