Mengintegrasikan Pembelajaran Sosial dan Emosional Pada Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nuraeni, Irawati; Kholillah, Mustika Khoirunnisa; Ani, Neng; Lestari, Randita; Rostika, Deti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Pada penyelenggaraan pendidikan tidak hanya berupa transfer pengetahuan saja, akan tetapi pendidikan mencakup pada pengembangan diri peserta didik termasuk dalam sosial serta emosionalnya. Dalam mengembangkan sosial dan emosional peserta didik, diperlukan suatu bentuk pembelajaran yang dapat mengembangkan kepada keterampilan sosial dan emosional peserta didik. Pembelajaran sosial emosional merupakan suatu bentuk pendekatan pembelajaran yang di dalamnya mengajarkan mengenai regulasi diri, monitoring diri, serta kemampuan sosial dalam lingkungan. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara mengintegrasikan pembelajaran sosial dan emosional pada pembelajaran di sekolah dasar. Adapun pada penelitian digunakan metode kualitatif deskriptif dengan prosedur penelitian nya berupa kata-kata tertulis dari berbagai sumber. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengintegrasikan pembelajaran sosial dan emosional pada pembelajaran di sekolah dasar misalnya dalam bidang bahasa dan ilmu sosial dapat digunakan model pembelajaran yang inovatif dan berbasis masalah serta menggunakan strategi yang menarik dapat berupa storytelling, analisis buku cerita, dan praktik meregulasi emosi.