HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI WILAYAH KERJA PUSTU KETOWAN KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO - Damayanti, Herlina Yulia; Ekasari, Tutik; Supriyadi, Bagus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu upaya untuk merangsang sistem imunologi tubuh untuk membentuk antibodi (kekebalan) yang spesifik sehingga dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data di ambil pada saat melakukan posyandu di Pustu ketowan kecamatan arjasa dari bulan juni 2023 dengan jumlah populasi 40 ibu yang mempunyai bayi usia 1 tahun dengan sampel sebanyak 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik Accidental sampling. data di analisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian di peroleh 22 orang ibu berpengetahuan baik dan sudah melakukan imunisasi lengkap (100%). Dukungan keluarga diperoleh 7 orang, 4 responden (16,7%) telah melakukan imunisasi lengkap dan 3 responden (42,8%) belum melakukan imunisasi lengkap. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square yang di analisis menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikan antara hubungan pengetahuan Pvalue 0,000 dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi dasar sebesar Pvalue 0,009 artinya alpha Ha di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar. Disarankan kepada ibu yang terkait untuk melaksanakan program peningkatan pengetahuan ibu dan masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap pada bayi secara rutin.