Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Pemilihan Ketos MTS Yu Berbasis Website - Jaya, Firman; Febriyanti, Anis; Irawan, Dwi Citra; Afia, Nur; Muawanah, Kholisatul; Tilawati, Tilawati; Maulida, Yuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem berbasis komputer yang bertujuan membantu pengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk menangani berbagai permasalahan yang bersifat tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian, terungkap bahwa sistem yang diterapkan dalam pemilihan anggota MTs Yanbu’ul Ulum masih mengandalkan metode pemilihan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan ketua OSIS dengan memanfaatkan metode Analytical Hierarchy Process yang mempertimbangkan kriteria – kriteria seperti tanggung jawab, kejujuran, dan kedisiplinan calon ketua OSIS. Dalam proses pembuatan sistem pendukung keputusan ini, digunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan basis data MySQL. Pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metode Waterfall yang melibatkan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Setelah diuji coba di MTs Yanbu’ul Ulum, hasil akhirnya adalah sistem pendukung keputusan yang mampu mengatasi permasalahan dalam tahap pemilihan ketua OSIS. Dari hasil perhitungan sistem pendukung keputusan, dengan metode Analytical Hierarchy Process diketahui bahwa dari enam pilihan yang dipertimbangkan, Septi atau alternatif 03 (A03) menduduki peringkat teratas dengan skor 0,665843 (67%).