Tokoh-Tokoh Modernisasi Pedagogik di Timur Tengah dan Pembaruannya - Said, Uswah Mujahidah Rasuna; Ramadhan, Aji Rizqi; Sauri, Sofyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tokoh-tokoh modernisasi pedagogik di wilayah Timur Tengah serta pembaruan gagasan yang dibawa oleh tokoh-tokoh tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa library research atau studi pustaka. Analisis dilakukan dengan mencari data berupa jurnal, buku, dan referensi lainnya yang mendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah yaitu pemikiran dan kontribusi tokoh-tokoh seperti Muhammad Ali Pasha, Shah Reza Pahlevi, Abdullah Nashih Ulwan, Rifa’ah Badawi At-Tahtawi, Jamaluddin Al-Afghani, Muhammad Abduh, Syekh Rasyid Ridha, Thaha Husain, Syekh Muhammad Abduh, dan Abdulaziz Al Saud memiliki gagasan pembaruan dalam pendidikan di Timur Tengah dan dunia Islam. Pendekatan yang dilakukan mencakup pembangunan infrastruktur, modernisasi kurikulum, integrasi nilai Islam dengan ilmu pengetahuan modern, serta inklusi dan kesetaraan dalam pendidikan. Pemikiran mereka dapat menjadi sumber inspirasi untuk reformasi pendidikan yang inklusif, relevan, dan berorientasi pada kebutuhan zaman.