Persepsi Karyawan Terhadap Sistem Kerja Remote Working di Indonesia - Hastini, Lasti Yossi; Chairoel, Lucy; Fitri, Mellyna Eka Yan (Universitas Dharma Andalas, 2024)
Remote working is a work model where employees work outside the company's physical office and not always from home as well as WFH and not always within specified working hours like WFH. In Indonesia, remote working is still very rare. Generally, participants imagine remote working like when they did WFH during Covid-19. This study aims to determine employee perceptions of remote working implementation; This study was conducted using qualitative methods using 35 participants from various generations (X, Y and Z) and various types of work. The results showed that the main perception of participants about remote working is flexible, but requires equipment that supports in terms of information and communication technology. All genders, generations and types of work can be said to have the same perception of remote working related to flexible and equipment needs There are several different focuses in perceiving remote working when viewed from gender differences, generation differences and differences in the type of work. Abstrak Remote working merupakan sebuah model kerja dimana karyawan bekerja di luar kantor fisik perusahaan dan tidak selalu dari rumah seperti halnya WFH serta tidak selalu dalam waktu jam kerja yang ditentukan seperti layaknya WFH. Di Indonesia remote working masih sangat jarang dilakukan. Umumnya partisipan membayangkan remote working seperti saat mereka melakukan WFH pada saat Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi karyawan terhadap pelaksanaan remote working; Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan partisipan sebanyak 35 orang dari berbagai generasi (X, Y dan Z) dan berbagai tipe pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi utama partisipan tentang remote working adalah fleksibel,namun membutuhkan perlengkapan yang menunjang dalam hal teknologi informasi dan komunikasi.. Semua jenis kelamin, generasi dan jenis pekerjaan bisa dikatakan memiliki persepsi yang sama tentang remote working terkait dengan fleksibel dan kebutuhan perlengkapan ini Terdapat beberapa focus yang berbeda dalam mempersepsikan remote working bila ditinjau dari perbedaan jenis kelamin, perbedaan generasi dan perbedaan jenis pekerjaan