Pengaruh Financial Distress, Struktur Modal, Total Aset dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sub-Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2022 - Rahmaita, Rahmaita; Indrayeni, Indrayeni; Tahirah, Khadijah Ath; Raflis, Ratnawati (Universitas Dharma Andalas, 2024)
The aim of this research is to examine the influence of Financial Distress, capital structure, total assets, and profitability on Audit Delay in transportation sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2022. This study employs a descriptive quantitative approach. Data utilized comprises secondary data and annual reports from transportation sector companies listed on the IDX. Non-probability sampling and purposive sampling methods are employed. The research sample consists of 12 transportation sector companies. The findings reveal that the Financial Distress variable has a significant positive effect on Audit Delay with a significance value of 0.009. The Capital Structure variable does not have a significant effect on Audit Delay with a significance value of 0.192. Total Assets variable also does not significantly affect Audit Delay with a significance value of 0.800. Similarly, the Profitability variable does not influence Audit Delay significantly with a significance value of 0.217. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Financial Distress, struktur modal, total aset, dan profitabilitas terhadap Audit Delay pada perusahaan sub-sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan meliputi data sekunder dan laporan tahunan dari perusahaan sub-sektor transportasi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling dan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 12 perusahaan sub-sektor transportasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Financial Distress berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Delay dengan nilai signifikansi sebesar 0,009, variabel Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay dengan nilai signifikansi sebesar 0,192, variabel Total Aset tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay dengan nilai signifikansi sebesar 0,800, dan Variabel Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay dengan nilai signifikansi sebesar 0,217.