Pengaruh Konsentrasi Industri dan Biaya Input Terhadap Efisiensi di Industri Produk dari Batu Bara (KBLI 19100) - Nisa, Adelia Khairun; Robiani, Bernadette; Mukhlis, Mukhlis; Teguh, Muhammad (Universitas Dharma Andalas, 2024)
Abstract The global agreement at the UN COP-26 meeting urges all countries to gradually phase out the use of raw coal. Therefore, coal downstreaming is necessary. The coal product industry (KBLI 19100) in Indonesia will have a growing significance in the times ahead. However, currently, the concentration of the coal product industry is still high due to the limited number of companies in this sector. This study aims to analyze the impact of industry concentration and input costs on efficiency in the coal product industry (KBLI 19100) in Indonesia. The data used are secondary data sourced from the Central Statistics Agency (BPS) from 2010-2021, using a regression model to test the influence of independent variables on industrial efficiency. The results of this study indicate that industry concentration and input costs have a significant negative effect on efficiency. This means that if industry concentration and input costs increase, efficiency will decrease. Abstrak Kesepakatan dunia pada rapat PBB COP-26 menghimbau untuk seluruh negara memberhentikan penggunaan batu bara mentah secara bertahap. Oleh karena itu, perlu adanya hilirisasi batu bara. Industri produk dari batu bara (KBLI 19100) di Indonesia akan memiliki peran semakin penting kedepannya. Walaupun untuk saat ini, konsentrasi industri produk dari batu bara masih tinggi akibat sedikitnya jumlah perusahaan industri produk dari batu bara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi industri dan biaya input terhadap efisiensi di industri produk dari batu bara (KBLI 19100) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010-2021 dengan menggunakan model regresi untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap efisiensi industri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi industri dan biaya input berpengaruh negatif signifikan terhadap efisiensi. Berarti bahwa apabila konsentrasi industri dan biaya input meningkat, maka efisiensi akan semakin rendah.