Analisis Kinerja Rantai Pasok Dan Pengaruhnya Terhadap Pemenuhan Pesanan Pada PT Sentosa Tata Multi Sarana - Nasution, Sabina Putri Damayanti; BR Bangun, Emia Rehulina; Mahmulyadi, Ilham Akbar; Saputra, Bagas Azhar; Purba, Fachriza Yunanda; Oktariza, Wawan; Ainun, Tina Nur (Universitas Dharma Andalas, 2024)
Supply chain has become an important foundation in the company's operations in the era of globalization, supporting all business processes from raw material procurement to product delivery to consumers. PT Sentosa Tata Multi Sarana is a cardboard manufacturing company located in Bogor Regency. The obstacle most often experienced by the company is the uncertainty of the availability of raw materials, which can hinder the completion of products on time and slow down order fulfillmentThis study aims to determine how the relationship between the three main flows with order fulfillment. This research uses a qualitative descriptive analysis approach with primary and secondary data collected through observation and interviews. The company has implemented the three main flows of supply chain management, namely product, financial and information flows. The implementation of supply chain management by the company has a significant relationship and impact on order fulfillment. End consumers obtain the company's products through a pre-order system. The company applies the concept of just-in-time (JIT) manufacturing in order fulfillment. Product purchases can be made both offline and online. Abstrak Rantai pasok telah menjadi pondasi penting dalam operasional perusahaan pada era globalisasi, mendukung seluruh proses bisnis dari pengadaan bahan baku hingga pengiriman produk kepada konsumen. PT Sentosa Tata Multi Sarana merupakan perusahaan manufaktur kardus yang terletak di Kabupaten Bogor. Kendala yang paling sering dialami perusahaan yaitu ketidakpastian ketersediaan bahan baku, yang dapat menghambat penyelesaian produk tepat waktu dan memperlambat pemenuhan pesananPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara ketiga aliran utama dengan pemenuhan pesanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Perusahaan telah menerapkan ketiga aliran utama manajemen rantai pasok yaitu aliran produk, keuangan dan informasi. Penerapan manajemen rantai pasok oleh perusahaan memiliki hubungan dan dampak signifikan terhadap pemenuhan pesanan. Konsumen akhir memperoleh produk perusahaan melalui sistem pre-order. Perusahaan menerapkan konsep manufaktur just in-time (JIT) dalam pemenuhan pesanan. Pembelian produk dapat dilakukan baik secara offline maupun online.