Analisis Penerapan Green Supply Chain Management Terhadap Kinerja Perusahaan Pada UMKM Kuliner Roti di Kota Padang - Suhery, Suhery; Linda, Muthia Roza; Ravelby, Thesa Alif; Yonita, Riza; Suwandhani, Deni; Susanti, Rina; Pulungan, Fatih Murtadha (Universitas Dharma Andalas, 2024)
This study aims to analyze how the influence of eco design, green manufacturing and green purchasing on the performance of UMKM Culinary Bread companies in Padang City. The population that will be used as material in the research is all Bread Culinary MSMEs in Padang City, totaling 150 MSMEs. Data was collected through distributing questionnaires and data processing was carried out through SmartPLS version 4 software. The results of this study indicate that (1) eco design has a significant positive effect on company performance (2) Green manufacturing has a significant negative effect on company performance (3) Green purchasing has a positive effect significantly to the company's performance in UMKM Culinary Bread in Padang City. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh eco design, Green manufacturing dan Green purchasing terhadap kinerja perusahaan UMKM Kuliner Roti di Kota Padang. Populasi yang akan dijadikan bahan dalam penelitian adalah seluruh UMKM Kuliner Roti di Kota Padang yang berjumlah 150 UMKM. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan pengolahan data dilakukan melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) eco design berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan (2) Green manufacturing berpengaruh negative signifikan terhadap kinerja perusahaan (3) Green purchasing berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan pada UMKM Kuliner Roti di Kota Padang.