Wisata Syariah dan Strategi Pengembangannya di Era Digital Pada Beberapa Tempat Wisata di Sumatera Barat - Ezizwita, Ezizwita; Srihasnita, Rita; Maivalinda, Maivalinda; Firsta, Firsta; Oktovia, Nettry; Agustin, Fenny (Universitas Dharma Andalas, 2024)
Tourism is one of the government's main sectors to increase revenue. In 2016, West Sumatra was designated as a Global Halal Tourism Destination in Abu Dhabi, which is expected to provide an impetus for West Sumatra's government to introduce Sharia tourism in their area. The concept of Sharia tourism is to apply Islamic values to all aspects of tourism activities. This is very suitable to be implemented in West Sumatra Province where the majority of the population is Muslim. This research aims to identify the appropriate development strategies that can be applied by adopting the concept of Shariah tourism and using digital marketing for several tourist attractions in West Sumatra. By using a SWOT analysis, the opportunities and challenges faced by the Sharia tourism sector can be identified. As a result, a strategy can be practically applied by the Sharia tourism business in facing the digital era. This research is expected to raise awareness about the importance of digitalization skills in product marketing. The research method is descriptive qualitative. Through the SWOT analysis, it is possible to identify the various SWOTs and to formulate the digital marketing based strategy for the development of Islamic tourism in West Sumatra Abstrak Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor andalan bagi pemerintah untuk menambah pendapatan. Ditetapkannya Sumatera Barat sebagai daerah tujuan pariwisata halal dunia dalamWorld Halal Tourism di Abu Dhabi tahun 2016, selayaknya dijadikan momentum oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk menerapkan pariwisata berbasis syariah di wilayahnya. Konsep wisata syariah adalah menerapkan nilai-nilai ke Islaman ke dalam seluruh aspek kegiatan wisata. Hal ini sangat sesuai untuk diterapkan di Provinsi Sumatera Barat yang penduduknya mayoritas beragama Islam. Penelitian in bertujuan untuk melihat strategi pengembangan apa yang cocok diterapkan yang mengusung konsep wisata syariah dengan memanfaatkan Digital Marketing pada beberapa objek wisata yang ada di Sumatera Barat. Melalui SWOT dapat diketahui peluang dan tantangan yang dihadapi oleh dunia wisata syariah sehingga diperoleh suatu strategi yang bisa diterapkan oleh bisnis wisata syariah. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kemampuan digitalisasi dalam pemasaran produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan analisa SWOT, dapat diketahui berbagai kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki dan dihadapi oleh wisata syariah di Sumatera Barat, sehingga akan diperoleh suatu strategi pengembangan wisata syariah berbasis Digital Marketing yang bisa diterapkan di Sumatera Barat.